为了奥托,我要在新年的美梦里氪金抽无量塔姬子!

过年,这个中国人一年中最大的节日,对游戏厂商们来说往往意味着两件事:家长要给孩子们发压岁钱了;孩子们要拥有一段能够休息的假期了。

所以,整点儿过年的活动,或者以传统习俗等为出发点设计角色来增加点营收冲冲喜啥的也算是游戏业界的常规操作了。

而最近几年各个游戏玩家群体,都自发开始制作拜年记,这又让厂商和玩家群体之间形成了独属于他们的年味,以及一种特殊的双向奔赴。

玩家用自己的爱鼓舞其他玩家,同时鼓舞其他玩家充钱——

“我TM氪爆。”“别B话了,把我的钱拿走。”

当然,这种氛围中也有一点例外,比如某个一发十连就抽出了“年”、“令”和“夕”3个新年限定SSR的B……站用户。

就,这位神仙的视频评论区热评大概都应该想的到是什么款式的。

我随便截个热评第一,各位感受一下。

当然了,玩家喜欢游戏,制作拜年记增加二创的浓度这些,都建立在游戏有好的内容,带给玩家感动过这个基础上。

可最近手里的几个二游给我的感觉吧,每到过年,就总有一种违和感。尤其是《崩坏3rd》这边,过年前死了一个非常重要的反派角色角色,平时大家巴不得他死,可他真死了却让许多人为之动容。

按理说新年应该是承上启下,展望未来的节日对吧。

可三崩子最近的剧情,以及天元骑英角色性上不忘初心的设定,都隐约透出着一种“这个世界很糟糕”的敌视感,而这种感觉在奥托大人的脸上特别明显。

另一方面,《崩坏3rd》剧情系列动画短片中,唯二有角色牺牲的《最后一课》与《阿波卡利斯如是说》都在讲述类似的内核:信念,坚持,传承,爱和牺牲。

甚至于,姬子对于琪亚娜的爱,奥托对于卡莲的爱,都是个人且独立的爱。

把这两个内核结合起来,再代入到琪亚娜以及我们这些玩家的立场,就会始终有一种“这个故事写出来,就是将我们放在被单独爱着的位置”的奇妙违和感。

其实大家也能理解三崩子的编剧,毕竟是商业的游戏,将玩家摆在被爱的位置上无可厚非,同时世界观本身也比较残忍,这么操作是应该的,不能为了虐玩家而虐玩家,重要的是表达追寻希望的精神。

可站在被爱者的一方,每到新年这种日子总结上一年,承接下一年的节日,难免有一种如果我不努力做些什么,就难以回馈这种被爱的感觉。

至于说要有谁要为了我去牺牲这样的事情,就更悲伤了。

算是对逝者的尊重,在《最后一课》之后三崩子没有更新过姬子的角色,只是让姬子在各种平行的活动中露头,而我们也从18年等到了22年,等到琪亚娜从迷失到坚定信念。

如《薪炎永燃》的剧情和解说一般,琪亚娜已经在姬子和伙伴们那里找到了真正重要的事物,她要把这份光芒传递给更多人。

“化作月亮长久的传达太阳的光芒”

作为一个冒险和抗争崩坏的故事,琪亚娜接下来要做的事是去扛起大旗,对抗更大的苦难为更多人而战,可问题就是……

三崩子就很喜欢搞主线是主线,活动剧情是活动剧情,玩不同的平行世界那一套。哪怕是为了玩家作为「舰长」这个身份而创作出来的世界,姬子和奥托无论在哪边对于自己所爱之人无所保留的爱都是没有变过的。

你还记得德丽莎的魔法吗?把菜放在桌子上,第二天就会变成美味佳肴的那个。

违和感就出在这里。

主线里,琪亚娜作为恐怕很难再去像姬子和德丽莎一样作为老师更接地气的去影响其他人,将这种精神直观地传承下去,玩家就更难了。而活动里,大家都在开心的玩耍,做有趣的事情,或是聚在一起吃年夜饭这样的事情……

我还没有把她的精神传达给更多人,告诉更多人这个世界其实并没有那么糟糕,看到这张脸的时候,能不难受吗?

所以,一个复杂的愿望,就在此时此刻诞生了。

一方面,在主线中极大概率姬子老师不可能复活,只有在活动剧情中出现,也不会有更多的角色供玩家抽取。

另一方面,我希望能够挺起胸膛,用自己的努力回应姬子老师,在年夜饭上能够很自豪得告诉她,她坚持做的事情我也在做。

所以,为什么在唯一能够以「舰长」身份自居的活动剧情中,我们不能接过姬子老师的精神去做一些更多更有意义的努力呢?

咱就是说……

三崩子,也做了“不灭星锚”这样与主线剧情并没有强关联的角色,给活动剧情中多写一些姬子、奥托还有主线剧情里所描述的那些,关于美好事物的追求的精神的传承,顺便再出个新的姬子角色抽,也不是不可以,对吧?

我们憋了整整三年,都没有等到下一个姬子,可那些接过姬子精神的女武神们,却不断地再进化着,有更好看的衣服,更强大的实力。

至少,不要每次姬子一出来都是个逝去者的,用来发刀的形象,好吗?

最后,我想分享一些额外的事情。

能够这么任性得写下这篇文字,源于在情报姬的读者群里,有观众朋友因为奥托的故事而相当感慨,但很抱歉,在编辑部讨论之后,最后放弃了展开讲奥托的想法。

从剧情和内核的角度来说,奥托的死,或许重量不如姬子。

姬子和奥托的自我牺牲,都是建立在爱上,但姬子的爱造指引着一个迷茫的孩子找到了正确的道路,并挺身而出为更多人而战,而奥托的死虽然也拯救了一位圣女,唤起了新的可能性,但他所做过的那些恶事无法辩驳和洗刷,这种爱是基于自私,而非姬子的无私。

在琪亚娜的记忆中,关于姬子的形象已经从了老阿姨到时刻在温柔笑着的人

实际操作上,奥托的事迹分布在游戏正剧情,活动,漫画还有官方小说等多个维度,单独拆开来细说他的故事,显然难度和收益不成正比。

而从剧情内核的设计上,多次使用姬子作为在困境之中给予琪亚娜精神支撑的形象之后,再用奥托的牺牲作为一次剧情的爆点,反而有可能会让人认为牺牲和爱本身,可以解决很多问题。

并不是。

这种想法非常浪漫,但同样十足傲慢,容易让部分心智还没完全成熟的观众忽视那些真正重要的东西。

无论是姬子用自我牺牲想要交付给琪亚娜的勇气和信念,还是奥托用自我牺牲交付给卡莲的新的未来和可能性,说到底都是用爱赋予被爱者更多人性的光辉,是这些去爱着他人的人,用实际的努力造就的“结果”。

或许,这个世界很糟糕,但这个世界也没有那么糟糕,至少还有爱着你的人,还有那些愿意爱着他人的人存在着。如果不把他们的精神继承下去,用实际的努力造就更多的“结果”,那人性的光辉,也就仅仅存在于精神层面了。

下一次,就该是琪亚娜和卡莲,还有我们这些被爱着的「舰长」们,去做这些事情了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。