印度:智能机出货较去年同期增长186%

【专稿,转载请注明出处】

报道/6月4日IDC发布的一组数据报告显示,2014年Q1印度地区的智能机出货较去年同期增长了186%,共售出1759万台,其涨幅位居世界第一。不过从印度市场整体来看,目前智能机的出货率仍不足30%,功能机仍然占据印度手机市场的大半江山。而从品牌来看,不管是手机市场整体还是智能机市场,三星都是印度地区最受欢迎的品牌。

智能机增幅大,但功能机仍是市场主导

近5个季度印度手机市场智能机&功能机出货比例

数据显示,2014年Q1印度市场手机总出货量(功能机和智能机)约为6107万台,其中智能机出货量约为1759万台,占总体的29%。而通过对近5个季度印度地区手机出货量的对比我们可以发现,2014年Q1智能机的出货量较去年同期增长了186%,一年之内智能机的出货比例增长了近20%。据统计,日本地区一年手机的出货量不到4000万台,由此可见印度手机市场规模之巨大。但就整体而言,功能机仍然占据着印度手机市场的主导地位,而这一情况在今后一段时间内仍将持续。

三星第一,诺基亚健在

2014Q1手机市场各品牌出货比例

从整体手机市场各品牌出货比例来看,三星所占比例最高、达20%,其次是诺基亚13%(功能机占绝大多数),不过第三第四位的Micromax、Karbonn和诺基亚的差距非常小,超过诺基亚只是时间上的问题。稍微为大家解释一下,诺基亚在印度仍然有很强的品牌号召力,并且销售渠道也相对完善,容易被当地市场所接受。而Micromax、Karbonn则是印度本土的手机品牌,虽然印度之外的地区不怎么听说过,但在当地这两个品牌有着很高的知名度(实际上Micromax还是全球第12大手机制造商)、且产品价格较低,竞争力极强。

200美元以下的智能机最受欢迎

2014Q1智能机市场各品牌出货比例

智能机出货比例方面依然是三星居首(35%),其次是Micromax(15%)、Karbonn10%,而总体出货比例位居第2的诺基亚在智能机市场上仅排第5,比例为4%。

刚刚我们提到2014年Q1智能机出货1759万台,比去年同期增长186%,涨幅位居世界第一。值得注意的是,印度市场上200美元以下的智能机最受欢迎,占全部智能机出货量的78%。各公司也针对印度市场的这一情况投入了100~200美元价格段的终端,并且其中有很多还是“双卡双待”。虽然低端机的利润率并不高,但印度市场的用户基数和潜在规模仍然吸引了许多厂商。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。