小镇谋杀案?Rovio的三消新游很不一般

【专稿,转载请注明出处】

报道/提到Rovio,大部分人第一时间想到的都是《愤怒的小鸟》。作为手游“始祖”级别的产品,其游戏形象甚至还被联合国任命为绿色荣誉大使。而这也直接证明了Rovio在休闲益智产品上的强大实力。如今,Rovio出现在三消赛道,试图打造一款超越《愤怒的小鸟》的益智类手游。

作为仅次于策略类的第二大品类,三消游戏占据了美国手游市场的最大份额,极度拥挤的三消赛道再也容不下常规玩法。因此,,三消之王King、Peak Games,以及Supercell等厂商,都在其中积极求新求破,例如Supercell就曾打造了一款解谜类三消游戏《Hay Day Pop》。

而曾经的王者Rovio自然也不甘居人后,不光拥有了解谜元素,更是大胆采用了该品类从未有过的犯罪破案题材。于是,一款全新的手游《Small Town Murders: Match 3》横空出世,再度刷新了玩家对于三消品类的认知。目前,该产品已于近日上线IOS和Android平台,玩家均可上线尝鲜。

那么,这款破案题材的三消手游《Small Town Murders: Match 3》,究竟是个怎样的产品,请看带来的介绍:

游戏宣传视频

主打犯罪推理,打破三消想象

《Small Town Murders: Match 3》发生在一个名为Thornton Grove的小镇上。这是一个典型的美国田园小镇,远离了大都市的喧嚣,人们在这里过着简单悠哉的生活。但在人们友善和谐的表面生活之下,却掩藏着一些不一样的东西,一系列奇怪的犯罪打破了这个乡村小镇的宁静。

玩家试玩视频

而玩家就将扮演一位有抱负的神秘作家Nora Mistry来推理破解疑案、解开真相。在此过程中将借助一些古怪人物,例如在警长代理Shanahan和旅馆老板Musgrove夫人的帮助下,来一同揭开真相,同时也能认识到更多的市民。

《Small Town Murders: Match 3》以“解决谜题、解决案件”为主题,拥有1000多个谜题和8个不同的犯罪故事组成。同时,Rovio还将在每个月的更新中加入一个新的犯罪故事,延续了游戏的可玩性。

在游戏中,玩家通过收集现场证据,来追踪线索并缩小犯罪嫌疑人的范围。其中,本作就将三消玩法与寻找线索的过程很好地结合在了一起,使得玩家能够在体验三消乐趣的同时,还能感受到解谜的魅力。

玩家需要在规定的回合数内消除指定数量的物品,才算是胜利。当然游戏还加入了很多特殊道具来提升三消玩法的趣味性。比如,会将周围转换为一个指定物品,并消除另一个指定物品的“飞机”;会消除所指方向上所有物品的双头“火箭”;需要周围出现消除效果才能被消除的“栅栏”……

当然,游戏中的破案玩法也很重要,玩家也要同当前界面进行交互来寻找案件线索,而关键线索的获取往往需要玩家通过三消才能获得。同时,玩家也得与NPC进行交互,和相关嫌疑人进行关键问题的交流,最终解开案件真相。而在每个案件的结尾,也都会显示出凶手。

不得不说,在犯罪解谜题材当中加入三消玩法,《Small Town Murders: Match 3》确实是头一遭。Rovio的主管Alex Pelletier-Normand就表示:“我们看到了一个将谋杀解谜因素与三消结合的机会,而在市场上还从未出现过这样的产品。”

这个大胆的创新也收获了很多玩家的喜爱,不仅吸引了传统三消爱好者的注意,也收获了犯罪解谜类游戏玩家的认可:“用三消游戏来解决犯罪的问题做得很好”、“我只玩了半个小时,就已经非常着迷了!该游戏结合了两个要素,这些要素对保持玩家的吸引力至关重要”。

迪士尼式画风,电影级别质感

尽管《Small Town Murders: Match 3》以犯罪为主题,稍显沉重。但其本质上还是一款主打大众向的益智类手游。因此,Rovio选择将解决谋杀的严肃主题与轻松幽默的卡通人物相结合,尽量带给玩家一种轻松愉快的休闲游戏氛围。

面向欧美三消市场,本作自然选择了经典的美式动画风格。与国内手游柔和细腻的风格不同,《Small Town Murders: Match 3》角色菱角分明的线条,符合了欧美用户群的审美。同时,高矮胖瘦、风格迥异的人物设计也符合了大融合式的美国社会环境。可以说,第一眼望去,就能立刻知道本作是一款不折不扣的面向欧美市场的产品。

但值得注意的是,《Small Town Murders: Match 3》的画面细腻,人物建模精美。恍惚之间,居然给人一种观赏动画电影的错觉。不止如此,角色丰富生动的脸部表情,也很容易将其与“精品动画制造机”迪士尼挂钩。甚至光从游戏宣传图来看,还会误以为是哪家电影公司的新片海报。

随着泛用户群的增长,对于游戏尤其是休闲益智类游戏来说,这群非核心玩家往往更看重画风是否对自己胃口,因而美术的重要性也就不言而喻。而电影级别的美术,也确实成为了本作成功的一大诱因。受到自己主要受众群的青睐,相信《Small Town Murders: Match 3》也会籍此也会越走越远。

“三消+”频出,玩法融合成为趋势

欧美玩家似乎总是对三消情有独钟,King的《糖果传奇》、Playrix的《梦幻家园》、Firecraft Studios的《消消庄园》都长时间占据着美国的头部市场。因此,在整个市场饱和的情况下,欧美厂商开始寻求着传统之外的玩法。

在游戏行业,100%的创新玩法是不存在的,更多的是现有玩法的糅合求变。于是,与三消玩法融合成为了越来越多欧美开发者的选择。比如与装饰玩法结合的《梦幻花园》、与解谜玩法融合的《莉莉的花园》、以及融合了《卡通农场》经营玩法与《糖果传奇》式三消玩法的《Hay Day Pop》。因此,《Small Town Murders: Match 3》的诞生也就显得顺理成章了。

就连Pelletier-Normand也说:“我们从事益智游戏已有一段时间了,我们在做的是合乎逻辑的迭代。”

值得注意的是,Rovio并不是随意的将两种玩法拼接在一起,而是很合理地把三消玩法融入到了整个线索的搜寻过程中。因此,无论是三消还是推理玩家,都不会感到太突兀,反而更能找到意料之外的惊喜。

而作为一名实力雄厚的老牌厂商,Rovio也能借此机会打造一个全新的IP。不止步于占据欧美三消市场,更要重新创造一场不逊色于《愤怒的小鸟》的神话。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。