敲开二次元玩家的大门:《奥拉索斯战纪》能给玩家带来怎样的惊喜?

即使是放在全球市场的视野下,游戏开发者对于回合制卡牌也有着一种难以言喻的复杂情绪。一方面,回合制卡牌仍旧占据着巨大的市场份额,《FGO》等品类头部产品如今仍屹立在收入榜的顶端。而另一方面,过于泛滥化的品类竞争,让开发者必须去绞尽脑汁挖掘创意,来避免同质化的危险,这也导致能够让人眼前一亮的产品愈发稀少。

近日,一款名为《奥拉索斯战纪》的回合制卡牌登陆了国内TAPTAP平台,仅在预约期间就拿到了9.1的高分。据了解,该游戏此前还曾在2017年10月的国际行动游戏大奖中获得了东南亚地区的最佳玩家人气奖,并被提名为全球奖项,足以证明游戏本身质量的优秀。游戏的开发团队为新加坡的独立工作室XII BRAVES,而国内的代理厂商则是常年经营海外手游发行的趣加游戏。

据了解,目前该游戏的facebook主页粉丝已经突破了15万,且游戏的总下载人数突破了265万。作为一款一直面向海外的卡牌游戏,能够获得如此高的人气,也确实从侧面印证了其最佳人气游戏奖的实力。

立绘的魅力:这是一个看脸的世界

众所周知,立绘是卡牌游戏的门面。对于玩家而言,卡牌游戏的很大一部分乐趣在于收藏,而美感与否直接关系着玩家的第一印象。在这一点上,日本厂商可以说是深谙此道,如《FGO》《龙珠》等卡牌手游,均是邀请了漫画原作者出山,为其打造卡牌形象,从而满足玩家对于美感的苛求。

《奥拉索斯战纪》开发团队同样也明白立绘的重要性。游戏中的卡牌美术十分精致,日系漫画的流畅线条感搭欧洲中世纪的华丽服饰设定,显得层次分明。此外,上色颇重的油画触感,也带来了一种足够分量的历史厚重感。

开发团队对于美术的细节可以说是极其上心,即使是同一个角色,其转职的方向不同,造型页游很大的区别:如维多利亚转职圣骑士,颜色以黄白为主,铠甲造型属于轻装;而当其转职为混沌骑士,整体颜色则是红黑为主,铠甲覆盖全身,且倒勾等细节遍布,武器也换为半身大剑。玩家在看见这些形象时,能够仅凭美术就能大致分别角色的定位和特点。这在当前无理智地追求画面华丽的卡牌手游市场上,形成了一道别致的风景。

《奥拉索斯战纪》在故事背景属于经典的热血漫画叙事风格,玩家需要组织自己的“天选者”,来拯救整个奥拉索斯大陆。在这个过程中,你需要不断招募更多的同伴加入进来,并训练他们。

和传统卡牌游戏的“升级=变强”的固定化套路不同,《奥拉索斯战纪》在游戏中加入了“转职”这一设定。角色的初始职业共有六种,包括战士,骑士,法师,牧师,等。而每一个角色成长到一定阶段后,即可自由选择转职分支。如射手可以转为输出核心神射手,也可以转为辅助定位的猎人。

此外,有些角色还具有二次分支,能够再一次选择职业方向。整个游戏中,最终职业共有24个,且每个角色的定位都各不相同,颇似端游《冒险岛》的设定。这也意味着,游戏中不再会出现传统卡牌回合中“公认最强阵容”的那种单调无聊,每个玩家都能搭配出最适合自己的战斗思路。这种在角色定位上的创新,不仅使得游戏的内容进一步提高,还丰富了整个游戏世界观设定的完整度,从而还原给玩家一个自由精彩的冒险历程。

竖屏也能做深度:分屏模式下的战棋策略

关于卡牌游戏的竖屏和横屏,游戏行业一直颇有争议。但近几年来,全球市场的大部分卡牌回合制都采用了横屏模式,竖屏反而成为了冷门。究其原因,随着玩家越来越追求游戏深度的背景下,竖屏游戏无论是画面表现的完整性还是游戏策略方面,都受到了较大的限制。但事实上,竖屏游戏单手操作的独特性在当前的手游趋势下具有不可比拟的优势。真正限制其发展的则是在于玩法深度的不足。

《奥拉索斯战纪》的竖屏战斗十分独特:游戏采用的分屏模式,在原有的3D战斗画面之下,加入了战棋式的战斗盘,玩家可以直接在战斗盘中进行攻击,技能,位移等指令操作,有些类似当年掌机上的GAMEBOY模式,将操作独立在画面之外,进一步加深了战斗流程的代入感。此外,战棋式战斗盘的出现,也为游戏带入了更多的策略元素。由于游戏中出现了站位设定,且很多技能往往需要距离和释放范围的条件,如骑士只能攻击身前一格的单位,这就需要玩家控制骑士向前移动,直到能够攻击对方,当然也需要注意控制“脆皮”职业躲避敌人的攻击。

此外,游戏中还加入了光环玩法,每个角色都拥有特殊的光环效果,如能够触发其他角色进行追加攻击等。但值得注意的是,只有队友站在光环的特定方向才能发生作用,因此游戏中的站位十分重要。玩家不仅需要提前摆好阵形,还需要根据战斗的具体情况随时调整。除此之外,游戏中还加入了工会团队副本等多人协作挑战的BOSS内容,这无疑大大提高了游戏的深度和趣味性,从而让玩家真正体会到竖屏模式下回合制手游的策略魅力所在。

打开二次元市场的敲门砖

近几年来,国内二次元产业发展迅速。根据《2017年中国游戏产业报告》显示,在整个2017年,中国二次元手游实际销售收入达到159.8亿元,同比增长45%,而这一收入规模占比已经整个手游市场的13.7%。可见,随着90后和00后一代的逐渐成长,二次元游戏已经成为了当前国内手游市场的一个主流趋势。

此次趣加能够拿下这款游戏的代理,对于行业而言并不感到意外。一直以来,趣加都是国内出海手游厂商中的佼佼者。除了此前火爆全球的《阿瓦隆之王》外,其最新推出的《火枪纪元》从去年9月上线海外市场以来,其流水已经超过了1500万美元。凭借着《刀塔传奇》和《我叫MT2》的代理运营,趣加在东南亚市场建立起了属于自己的品牌帝国。能够拿下《奥拉索斯战纪》,很大程度上正是由于这种“近水楼台先得月”的优势。

对于趣加来说,《奥拉索斯战纪》同样是打开国内二次元市场的一块绝佳敲门砖。客观来说,在当前的国内格局下,腾讯网易等诸多大厂都在抓紧布局二次元手游,这使得二次元手游的入门门槛被大幅度提高,无论是质量还是玩法都建立起了一定的“高度壁垒”。想要真正进入二次元手游市场,传统意义上堆叠产品的人海战术已然失效,需要真正具有创新度的“精英队伍”才能打开缺口。

毫无疑问,在海外赢得多次苹果和谷歌推荐的《奥拉索斯战纪》正是这样的质量大作。通过《奥拉索斯战纪》,趣加能够真正进入二次元市场的核心,建立起属于自己的战略根基。同时,《奥拉索斯战纪》所具有的独特美术风格和竖屏策略创新,能够进一步帮助趣加在国内二次元用户中获得认可度,从而形成品牌效应的雏形。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。