泰国手游市场现状:70%消费来自曼谷

【专稿,转载请注明出处】

报道/泰国是目前东南亚地区智能机、智能机游戏成熟度比较高的地区,今天就和大家分享一下,泰国手游市场的主要特点:消费能力集中在曼谷、游戏多为英语、下载量源自Android但收入源自iOS。

得曼谷者得泰国

目前泰国地区智能机急速普及,据统计目前泰国市场上智能机的比例已经超过3成,而实际感受下来,曼谷地区的智能机比例就达到到6~7成。有报告称泰国整体消费的70%以上来自曼谷,简单来说泰国可支配收入较高的人群多集中在曼谷,而掌握了曼谷就等于掌握了泰国。

泰国消费比例

而在通信环境方面,泰国的情况与台外地区基本相同,略逊于日本和韩国。WiFi覆盖率方面,在曼谷市内的话基本上没有任何问题。

英语也OK

从泰国地区游戏APP榜单来看,前20位的产品中仅有2、3款进行本地化处理,其他产品几乎都为英语版,这与泰国地区缺少发行商有关。从泰国的教育就业结构来看,受教育水平越高的人,收入水平越高。也就是说能够掏腰包为手游买单的人,基本上都接受过正规英语教育,所以在泰国地区推行英语版是不进行产品本地化处理下的有效盈利方法。

泰国地区App Store游戏类畅销榜

而在游戏选择上,泰国地区用户的口味与欧美玩家比较相似,欧美地区榜单上名列前茅的游戏在泰国往往也有较好的成绩。同时,泰国也是LINE用户数第二大地区(到2013年为止是台湾地区),根据计算几乎每台智能机都在使用LINE。所以LINE旗下的游戏在泰国地区同样表现出色。

iOS用户的ARPU是Android用户的20多倍

之前发布的文章中曾经提到,目前世界上iOS比例最高的国家是日本。而事实上除了日本之外,亚洲市场都是以Android系统为主,各个国家Android机的比例均在85%~90%,这一点在泰国也一样。

有意思的是,泰国地区同款游戏Android平台的下载数是iOS平台的8倍,但营收上iOS系统则是Android系统的3~4倍,并且这是一个非常普遍的现象。也就是说,泰国地区iOS系统用户的ARPU是Android系统的20多倍。从传统营销角度上来说,用户群广泛的Android是必须加强推广的,但从盈利的角度上来说,iOS用户才是上帝。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。