涨价后遗症?《梦幻西游》或出现流失

报道 / 上月初,网易宣布《大话西游2》《梦幻西游》《大话西游3》三款游戏计费方案由原4点/小时调整为6点/小时,涨幅达50%。这个新的计费标准自2月10日执行之后,网易这几款产品是否出现了流失呢?从目前的数据表现来看,《梦幻西游》经历春节淡季之后,恢复速度慢于其他厂商的MMO网游,这或许能说明一些问题,用户出现一定的流失。

通过百度指数来看,这一个月来《梦幻西游》日搜索量由节前的日均5万左右,下滑至4.5万次每天,大约减少了10%左右.

而从网吧用户活跃度监测来看,《梦幻西游》经过春节淡季之后,用户回升速度慢于其他MMO网游,且本周活跃度出现了下滑,从搜索量、及网吧表现来看,《梦幻西游》活跃用户下滑已是必然。而同类型的MMO网游中,腾讯《轩辕传奇》也出现了类似的情况,不过《轩辕传奇》的用户已经趋于稳定,而不像《梦幻西游》在2月26日恢复后又出现一次下滑。

反观光宇《问道》、腾讯《御龙在天》、畅游《天龙八部》则处于用户恢复态势,节后流失用户有所回流。

网吧用户活跃度,环比1月21日的增减率情况

总体来看,分析认为,经过春节淡季,国内MMO一线产品普遍出现了一轮的用户流失,现在虽然不能说用户流失与网易的涨价一定 有必然关系,但目前的情况或者能说明一些问题。

但即使流失率达到10%,梦幻西游单款收入的增长,经gamelook的计算也可以达到35%,因此网易才是最后的赢家。相信通过网易后继的运营活动,这部分流失的用户没准还将回归网易的怀抱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。