等待477天还没拿到版号,这位独立开发者遭遇了什么?

专稿,未经授权不得转载!

报道/12月25日,一位独立开发者深夜发牢骚的视频在B站火了。截至发稿前,该视频在B站的播放量已经达到64万,并登上了综合热门榜单。

据该开发者称,自己的独立游戏《陶艺大师》因各种原因,导致477天都无法获得版号。在谈及原因时,他本人表示并不是因为游戏本身出现了什么严重的问题,甚至在申请版号的这段时间里,游戏曾两次进入了总局审核的阶段,意味着距离版号下发已经不远了。

尽管两次距离游戏上线只差这临门一脚,但可惜的是,中间发生的两次挫折让游戏至今仍处于等待版号的状态。

两次意想不到的挫折

据了解,这名开发者名为AZGames,其所自研的模拟游戏《陶艺大师》曾于2019年11月登录steam平台,并很快获得了许多玩家的关注,目前游戏的好评率保持在97%左右。

游戏的主要玩法为制作陶艺、经营展馆,玩家将会扮演一名陶艺师与游客互动、培养学徒、对作品进行艺术摄影等。游戏特别的一点在于允许玩家自由地创作瓷器,玩家在制作过程中可以体验到拉坯、部件安装、烧制、上釉、彩绘等多个传统瓷器制作工艺环节。

虽说是复刻了传统工艺,但在具体的玩法上作者却做了休闲化的处理,使得游戏简单易上手且趣味性十足。在Steam上,不少的外国人也因这个游戏而加深了对中国陶瓷文化的了解。

在Steam初步试水成功后,AZGames随即就打算以移动版的形式上线国内市场,并于2020年9月开始申请《陶艺大师》移动版版号,配合发行方进行内容修改。在申报版号前,他自己先从Steam国区下架了游戏,以符合审批规定。

到了2021年2月份,完善后的《陶艺大师》被递交到总局。按照以往过审游戏的经验推断,到了这个最终阶段,游戏版号通常会在半年左右下发。但就在AZGames满心欢喜的时候,游戏审核却遇到了第一次挫折。

他表示,当时负责申报《陶艺大师》版号的出版社,因为一些不当交易行为而被暂停整改。因此,依附该出版社的《陶艺大师》也需要重新提交审核,再走一遍流程。

在此后的几个月,AZGames又进行了几轮反复修改、申报。到了2021年7月底,他表示游戏正式按总局第二次的意见完成了修改,游戏又进入了最后阶段。

但众所周知的是,此时国内游戏版号也暂缓发放,从7月份至今仍没有游戏过审的消息放出,2021年上半年发放的版号仅有755个。而据业内人士透露,虽然版号暂缓了,但正常的申报审批流程还在进行。

《陶艺大师》并非孤例,不必大惊小怪

《陶艺大师》首次上线的时间是2019年11月,在查阅了相关信息后发现,同时期的产品至今仍未获得版号的并不在少数。

比如在2019年9月,腾讯游戏学院举办的2019TGDC腾讯游戏开发者大会上,获得官方颁奖的优质游戏一共有33款。简单查询不难发现,像《乱·失落之岛》、《地表法则》、《WORDER》、《铁道物语:陆王》、《机器法则》、《第五纪元》、《异界双子》等产品就至今还没取得版号。因此,从同时期产品的状况来看,《陶艺大师》这样的情况并非是孤例。

而纵观如今整个国内市场,其本身的商业潜力也依旧强大,许多好的独立游戏,如《隐形守护者》《太吾绘卷》《了不起的修仙模拟器》《鬼谷八荒》等,均获得了过百万套的销量,以及收获无数玩家的赞美。

这恰恰说明游戏本身若品质优异,其最终都会被玩家所发掘,而非埋没。在版号暂缓的当下,或许努力迭代游戏的品质,积极探索符合玩家预期的产品,才是当下更应该着力的事。相信好的游戏,终有发光发亮的一天。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。