「瞎掰」家长、孩子与游戏,这场战争30年前就开始了

还搁那玩呢?作业写了?

在家打游戏被爸妈贴脸输出,“还搁这玩儿呢?作业写了吗?功课复习了没啊?”,此类话语想必在各位的记忆中都留下了深刻烙印,就算现在都没人管了,咋玩着玩着心里还突然就没底了呢?

在咱们玩家的童年之中,缺不了的一幕就是与爸妈得斗智斗勇,房门一锁,电脑一开,游戏机一掏,那叫一个激动的心颤抖的手,不慎上头被抓包,来,永信电疗跟妈走……咳咳,毕竟亲生的不至于不至于。雷电法王此劫还能躲,但少不了批评教育一顿臭骂,外加各种针对性举措,游戏机上交、手柄拿走,电源线你也别想留了。唉,难受归难受,各位也别抱怨当时咱们的环境艰刻,游戏如洪水猛兽,其实早在30多年前,瞧着孩子玩游戏,国外的家长也很头疼。

「瞎掰」家长、孩子与游戏,这场战争30年前就开始了

上世纪80年代,瞧准了刚经历雅达利大崩溃后的美国,所留下的游戏市场空缺,目光如炬的任天堂于1985年推出了美版红白机NES成功占领市场,不仅一举奠定了老任如今的江湖地位,还让美国游戏业重新振作了起来。这么说有点抽象,我们列几个数据,80年代末期,30%的美国家庭都有一台NES;截止去年9月,NES在北美的销量为3300多万。

「瞎掰」家长、孩子与游戏,这场战争30年前就开始了

就算你家没有,朋友家、邻居家总有一台,这小屁孩们不得玩疯了?虽然相比于咱们老一辈的“谈游色变”,地球另一端,重视“解放天性”的家长们肯定算是看得开,不过呢,总有些熊孩子经不住老任诱惑沉溺其中,游戏一玩,大门不出二门不迈,作业不写说了不听。喵的,也不能揍他一顿这可咋整?

俗话说,没有买卖就没有杀…额不是,有需求就有市场,别管到哪,跟“孩子”沾边的,永远都是捞钱神器,于是就有人瞄准了商机。一个叫Thomas Lowe的人发明了游戏史上第一个家长控制装置,名字起的那更是直戳家长心坎——“Homework first—作业优先”,“用了作业优先,孩子视力好了,成绩提高啦!哈弗耶鲁的大门又打开啦!”咳咳没国内广告这么邪乎,名字是够狠,但实际上“作业优先”就是个密码锁。

「瞎掰」家长、孩子与游戏,这场战争30年前就开始了

对对对,就是现在密室逃脱老用的那种,给你整个4位密码,顺便甩出一大堆神神叨叨的词,让你去猜,唯一不同的是,爸妈只会唠叨肯定不会留线索的。“作业优先”的使用方法也是很直接,先把U型螺栓插入NES底部的螺孔,再将密码锁往上面一套,唉你看正好横在口外面,卡带想插插不进去了吧,额…我好像脏了。

别看成本低廉、方式粗暴,在那个游戏的“蛮荒”年代,简单没事,管用就行。顺应家长呼声的“作业优先”当然没有辜负众望,发售不到一年销量就达到了三万份。诶不过,这三万的销量,也不只是爸妈贡献的,不少玩家自己也买了一个,戒游戏是不可能戒的,这辈子都不可能;要知道,当年还是有不少FC游戏是支持存档的,玩家买它,防的是家里熊孩子趁你不留神帮你覆盖存档,重头来过。但不管怎么说,“作业优先”也算是家长与游戏斗争的开端了。

「瞎掰」家长、孩子与游戏,这场战争30年前就开始了

如今这个时代,移动网络在短时间内爆炸发展,无论是微软索尼任天堂,还是我们国内玩家更熟悉的“成长守护计划”,都在以全新的形式,为世界家长们递上了新武器。看着身边抱着手机不肯放手,时不常还因为偷偷氪金上社会版面的熊孩子们,还真不知道,这场打了几十年仍在继续的战争,当他们长大后又会怎样上演呢?怕不是真的要脑后拔管了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。