万代官宣,高达元宇宙SIDE-G来了!

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/时间来到2022年,元宇宙概念的热度虽不及去年疯狂,但好在热议和争吵之后,无论是个人还是企业,对于元宇宙的现在和未来,似乎都有了更加清晰明朗的认知。而抛开各种华而不实的噱头和炒作后,元宇宙概念的潜力和吸引力对于部分企业而言,依然强大。

据BANDAI NAMCO Entertainment(以下简称为BNE)官网的消息,3月29日,集团旗下高达办公室总监(CGO)藤原孝史主持并举办了“第三届高达大会”。在该会议上,藤原孝史提出了BNE对于提高高达IP的整体价值,并发展其社会属性(Social Property)的构想。围绕这一构想,万代公布了自己的业务的三大主线,分别是高达作品、“GUDA战略”以及全球战略。

图片来源/© Sotsu

在高达作品方面,今年10月即将上线的高达系列TV动画《机动战士高达:水星的魔女》部分预告和设定图,也在此次会议后解禁。《机动战士高达:水星的魔女》将从2022年10月起,每周日在日本MBS/TBS 28台播出,正片前传“Prologue”预计将于今年夏天公开。

至于GUDA,即“高达宇宙世纪发展行动(GUNDAM UNIVERSAL CENTURY DEVELOPMENT ACTION)”,指的是一个社会责任导向的倡议,主要目的是将高达和未来技术结合,以应对人口增长和地球环境恶化等动漫中呈现出的社会问题。在此次会议上,BNE公布了该倡议目前的合作伙伴以及后续的人才招募计划。

BNE:高达开放创新倡议发布会(英文字幕):

而作为高达IP的全球战略,受集团中期计划“Connect with Fans”的影响,BNE在大会上表示,在当前阶段,集团将以“高达元宇宙企划(Gundam Metaverse Project)”作为优先战略。

一个融合游戏、模型、动画、音乐的高达元宇宙企划正在有序推进中。

高达元宇宙空间:“SIDE-G”

根据BNE官方消息,从今年4月起,集团的顶级概念将变为“Purpose(パーパス)”。而在这个概念之下,“连接”和“共创”这两大元素则是重要的组成部分,BNE表示“将通过梦想、游戏和兴奋将BNE和粉丝联系起来”。

这也是今年4月,万代同期启动的中期计划是“Connect with Fans”的原因。早在2月28日,万代还为了实现这一中期愿景,引入了新的薪酬制度,普调了所有员工的工资,正式员工的基本工资平均每月上调5万日元(约合2576元人民币),面向应届生的起薪,也从原先的23.2万日元,提高了5.8万日元,至29万日元(约合1.5万元人民币)。

回到“Connect with Fans”这一中期愿景,BNE表示,该愿景旨在面向全球IP粉丝、合作伙伴、集团员工以及社会,建立一个深刻、广泛、复杂且长期持续的联系。而为了实现这一目标,BNE将自己的目光投向了元宇宙。

“在新的中期计划中,作为BNE集团的强项的IP战略自然是优先战略之一,我们将为每一类IP构建一个元宇宙,作为通过IP与粉丝联系的新机制。”

而落实在高达这一IP上,自然就是“高达元宇宙”,在元宇宙的大致框架上,BNE计划围绕着高达IP最具影响力的四个方面,即“高达模型”、“游戏”、“动画”、“音乐”构建虚拟社区和内容体验,并通过BNE账号将这四大社区连接起来,形成一个初期的元宇宙体验。

对于自己的元宇宙计划,BNE表示,自己不会马上瞄准元界空间的完整形态,而是选择一步一步地打好基础

图片来源/© Sotsu

整个高达元宇宙的世界观,BNE也选择了与高达的故事保持一致,各个虚拟社区,被BNE称作“虚拟空间的浩瀚宇宙中的一个太空殖民地”,一片片的殖民地连接起来,就形成了名为“SIDE-G”的高达元宇宙。

万代南梦宫集团的支柱

目前万代对于“SIDE-G”的规划主要有三大部分,分别是“高达殖民地”、“电竞殖民地”以及高达UGC。

图片来源/© Sotsu

作为“SIDE-G”的第一步,可以提供各种与高达模型相关的体验内容的“高达殖民地”可以说是整个高达元宇宙的基础。其实早在去年,万代就推出过一个虚拟高达模型的综合娱乐空间“高达基地虚拟世界”,只不过一直在测试当中,BNE表示,该产品将正式升级为“高达模型基地殖民地商店”,以测试的状态推出。

除此之外,围绕着用户个人的账号,在该产品中,BNE还将加入“我的房间”的功能,并将促进一个基于高达模型以及相关作品的社区的形成,在该社区中会时不时举办对战、竞赛以及在线讲座等活动,玩家还可以扫描自己的实体模型,然后在虚拟空间加入这些活动中。

图片来源/© Sotsu

在高达殖民地后,BNE下一个要推出的就是正在建设中的“电竞殖民地”,该殖民地预计将于2023年完成。

“地”如其名,该殖民地的主要内容就是各种电竞活动。而作为高达IP,将于4月8日在日本和美国进行PC版网络测试、今年晚些时候上线的6V6 FPS游戏《GUNDAM EVOLUTION》自然将成为该社区的首发产品,与同为6V6玩法,已经上线的《机动战士高达:激战任务2》一起,组成高达IP电竞生态的雏形。

“不仅在日本,BNE还将在海外广泛部署,打造一个世界各地玩家都可以参与的电子竞技殖民地。”

图片来源/© Sotsu

至于最后一部分“高达UGC”,BNE表示,除了高达办公室,还需要集团以外的公司、玩家等的加入,并共同推进,才能实现高达UGC的目标,提供一个“一般用户可以使用高达开展业务的场所”。

对于SIDE-G,BNE对于这一虚拟空间的目标是“建立一个让世界各地的高达粉丝聚集的大型生活区,同时通过其他公司的加入,创造一个新的经济区并促进C to C业务”。而整个高达元宇宙计划,在官方的消息中,也上升到了“万代南梦宫集团的支柱”地位。

双管齐下的万代南梦宫

就在宣布高达元宇宙计划前,3月28日,BNE已经开始在公司旗下的另一个IP“电音部(denonbu)”中开始实践NFT,以扩展IP的世界观,延长IP生命力了。

根据官网消息,BNE将利用Gaudiy提供的NFT工具,发行以“Music Crystal”为主题的NFT作品,目前第一批可通过转发官方的推文获得。在BNE看来,Live表演虽然是当前IP的核心之一,但由于更新周期、表演者个人情况等的影响,无法维系整个IP的扩张和更长线的运营。

对于该IP与NFT长线融合的计划,BNE表示,在未来将通过更新增加有限的现场活动和社区福利,提供“可以长时间深度播放的优质内容和各种娱乐产品”,来保证“电音部”IP与粉丝之间联系的活跃和深度。

虽然官方目前针对高达IP,暂时没有NFT的计划,但从电音部的实践,以及BNE对高达元宇宙未来“经济区”“C to C业务”的强调不难推断,如果一切顺利,待到时机成熟,高达主题的NFT产品,自然也不会缺席,甚至可能成为高达元宇宙的重要组成部分。

不同于之前很多市面上滋生“元宇宙”的产品,除了蹭了个概念,其他方面完全依靠“未来可期”,BNE对于高达的元宇宙规划至少步骤明确,目标清晰。

作为一个拥有43年历史,同时也是日本最著名、最经久不衰、盈利最高的IP系列之一,万代能够在发挥IP优势所在的同时,积极求新求变,向未来探索,对于高达而言,不得不说是幸运的。即使计划最终不尽如人意,万代在这一IP上探索、进化的尝试和经验,也将帮助高达未来的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。