17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

国内网游界总有那么几款泰山北斗,它们是一个时代的起点,成为了许多玩家儿时的启蒙;它们几十年砥砺前行,却依然活力饱满、长盛不衰;它们不是快餐时代的弄潮儿,却从时间的长河中悟出了经营的真谛,今天我们就来看这其中的一款作品,《大话西游2》西行路上的坚实与坚守。

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

如何衡量一款网游作品的生命力

很多时候衡量一款网游作品成功与否的标杆都不是纯粹的游戏素质,这一点在中国体现的尤为明显,那就是运营策略,或者说运营技巧。

大话2之所以能够经久不衰的原因其实很简单,它的运营策略很纯粹,纯粹到你看一眼就知道它一路走来的踏实和稳重,一步一个脚印的境界几乎是现在九成以上的作品无法触及的高度了,而大话2之所以能够收获如此多玩家的爱戴和坚守,很大程度上都是因为十七年来它从未停下过前进的脚步。

我们讲些细节。首先,大话2最令当代作品羡慕的莫过于经济系统,自由交易几乎是当代玩家很难感受到的一种制度,它不像许多作品一样会让80%以上的高级物品转为角色绑定,而是提倡自由买卖,以此在游戏中形成了一个非常良性的经济循环。

举个例子,2018年你在网易藏宝阁消费2万元人民币购买一个账号,2019年再次卖掉,那么至少你还能以1.5万元的价格转手,如果这一年你足够勤奋,那么该账号的价值甚至可以到达2.5万,敢问这样的虚拟物品保值属性和游戏内经济系统,市面上有哪些游戏能够做到?

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

其次,游戏环境对于一款注重社交的网游作品来说真的很重要,结婚、帮派、家园等系统我们已经见怪不怪,但这些系统的利用却是由玩家来主导的,一款网游作品,如果真能够做到玩家社交环境和谐、社交系统充分利用,那么我想大多数玩家都会在社交的带动下提升对游戏的兴趣,从而被动的增加作品本身的存留率,更何况大话2本身就有一大批骨灰玩家基数,这让许多新玩家都能在初步了解游戏后选择长久的入驻在游戏中。

坚持不懈的“保养”

网游作品不像单机,游戏品质越高口碑越好,网游作品的口碑往往是在运营中积累的,就像车子、皮肤一样,作品一经公测就需要定期保养,例如优化体验、平衡职业、新增玩法等等,只有不断保养,作品才有源源不断的营养来延续生命力。

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

2008年,在网游市场开始百花齐放的局面下,大话2这款“老”游戏未免显得有些乏力,但制作组毅然决然的走上了这条长达10年之久更新路。

那一年,鬼族降世,略显颓态的《大话西游2》重新焕发了活力,大批老玩家回归,无数新玩家涌入游戏,内部市场陷入供不应穷的状态,以至于虽然大话2是一款点卡收费游戏,却诞生了无数用时间换金钱的打工玩家,当然,也让职业商人狠狠地赚了一笔。

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

那次更新,不仅创造了国产网游的一次运营神话,更让许多大话2老玩家看到了开发方的诚意,因为开发组真的在听取玩家的意见,与玩家一起维护着这个神鬼仙侠的世界。

如今,当17年光阴如白驹过隙弹指一瞬时,当所有人都认为《大话西游2》已经进入养老模式时,他们竟再次官宣推出新种族。

2019年5月5日,大表哥丁磊亲自现身官宣新种族“龙族”暑期上线,消息已经放出无数玩家无不为之轰动,因为他们知道,原来开发组从未放弃过这个他们所珍爱的世界。

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

与其继承一个IP,不如打造一个IP

许多游戏厂商都会选择购买一些热门的影视剧、小说、漫画等等作品的版权并且改编为游戏,借助这些IP的热度来为游戏引流。而这些热门IP的流量带来的变现能力我们也是有目共睹的,所以这些年我们经常看到一些改编游戏的问世。

但是不能否认的是,这些依靠IP变现的游戏,有很多都是靠着热度圈钱的产品,质量非常一般。而这样带来的结果则是玩家在听到改编游戏时,都会条件反射般的觉得这就是一个“坑钱”游戏。

为了扭转这些刻板印象,一些有实力的厂商选择了自己打造IP,将游戏与各类文娱产业联系起来,甚至靠着原创游戏IP来反哺动漫、影视剧等等。

大话2也在扩大自身的影响力,十年如一日般的运营过来的诚意不是那种蹭热度的游戏可以比拟的。大话2虽然曾有过低迷期,也与玩家们有过龃龉,但是最后还是与玩家一起从风里雨里中走到了现在,成为了国内网游的一颗常青树。

大话2这颗常青树在保持旺盛生命力的同时,也开枝散叶推出了诸如免费版、手游版、口袋版等等方便玩家的举措。

17年长盛不衰再出新?大话2西行路上的坚守

在泛娱乐的概念下,大话2走出了自己的一条道路,依靠自身的优秀品质,将《大话西游2》打造成了一款独立的IP。

写在最后

17年的时间,足以让许多往事封存在记忆之中,也足以让整个世界发生翻天覆地的变化。而《大话西游2》的坚持,让我们看到了国内玩家的情怀,也看到了国内厂商的匠人精神。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。