《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

讲到暴雪,讲到“暗黑破坏神”系列,国内玩家可以说是有着无数的话语需要倾泻。“暗黑破坏神”系列作为暴雪旗下极为成功的一个游戏IP,身上还承担着许多国内玩家的情怀。对很多国内玩家而言,无论是天使、恶魔、奈非天,数者交杂在一起的魔幻世界观,还是其独树一帜的“刷刷刷”玩法,都是有趣且值得回忆的东西。然而,在《暗黑破坏神3》后,玩家翘首期盼“暗黑4”到来之际,“暗黑”手游——《暗黑破坏神:不朽》的消息,却让一些玩家错愕。加上国内玩家对知名游戏IP手游化一直有着刻板印象,导致《暗黑破坏神:不朽》在国内玩家间,一直存在非议。

在这方面,暴雪也一直在努力消除玩家对《暗黑破坏神:不朽》的偏见。随着游戏越来越多的消息、实机演示、试玩Demo放出,玩家对《暗黑破坏神:不朽》有了更多清楚的认知,更多玩家不再像之前那样,带着“有色眼镜”看待这款游戏。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

而我们则有幸采访到了《暗黑破坏神:不朽》的游戏总监Wyatt Cheng,希望能更进一步地窥探这款游戏的全貌。

Q:相比于PC上的“暗黑破坏神”系列原作,《暗黑破坏神:不朽》有哪些特色?

A:手机平台给我们带来了想多新的可能,比如我们加入了一些新的技能释放方式、新的怪物技能表现,还加入了游戏内置语音,这些都是之前的暗黑作品所没有的。手机能让《暗黑破坏神:不朽》的社交属性更强,你不仅能朋友一起体验游戏内各种模式,甚至能结识一些不打不相识的“对手”。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:在游戏玩法和设计风格上,针对传统“暗黑破坏神”,《暗黑破坏神:不朽》作出了哪些取舍?

A:其实他们并不是冲突的点,到目前为止,我们还没有真正意义上考虑过“如何做取舍”,我们希望的是能够有所传承,有所突破,让手游用户能够完美复刻端游体验,暗黑游戏的很多爽感,比如炫酷的战斗视觉表现,比如突然获得你期待已久的装备,都已经做到了《暗黑破坏神:不朽》中。其实两者不仅不冲突,手机平台还给“爽感还原”带来了新的可能,我们加入了一些新的技能释放方式、新的怪物技能表现,还加入了游戏内置语音,这些都是之前的暗黑作品所没有的。

Q:面对玩家一开始对《暗黑破坏神:不朽》的质疑,制作团队是如何看待的?

A:质疑是一定会有的,争议越大,越说明玩家对这个IP是有感情的,我们也只有拿出过硬的游戏品质,才能消除玩家的疑虑。在这一点上,无论是暴雪还是网易,都一直坚持对游戏品质的高要求。也希望,我们最终交出的是一份让玩家满意的答卷。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:除了《暗黑破坏神:不朽》外,制作团队是否有计划抓住更多机会,在移动端上推广“暗黑破坏神”IP?

A:暂时没有这方面的计划。

Q:在游戏社交方面,《暗黑破坏神:不朽》有哪些独特的设计?

A:在《暗黑破坏神:不朽》里,所有的故事线都是单人可以完成的——我们在设计上会保留这一点,因为这对于暗黑破坏神粉丝很重要。其次,我们把暗黑破坏神推向移动平台,必然希望在社交层面有更多的表现;很多地下城/副本既可以单人进行,也可以组队,但是我们会鼓励组队,因为组队情况下游戏会变得更有趣。比如说对于副本,多人组队的难度是要高于单人组队的,且难度将随人数增加而增加。但我们不会干扰玩家在单人闯关和多人组队上的选择,这将完全由玩家自己决定。但是,当玩家组队去玩“地狱难度”的时候,我们借鉴了一下《魔兽世界》,目前我们的设想是要求玩家必须凑足四人组队。当玩家玩到涉及到游戏终局内容的副本时,我们希望玩家是组队完成的。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

游戏中会有各种各样的聊天频道,可以随时在频道中喊话进行组队,其次,在游戏中有针对社群以及组队相关的支持,可以让玩家很容易的和他们的朋友进行组队,同时也可以让玩家在线上遇到更多的志同道合的玩家。这样一来我们的社交支持不但能将你的线下朋友带入游戏中,也能让你在线上有顺畅的社交体验。

Q:对于游戏的平衡性以及后续新内容,制作团队打算按什么频率进行更新?

A:这是我们从去年底的技术测试就开始关注的问题。就目前的观察来看,对于那些每天投入很多个小时在这个游戏上的最硬核的玩家来说,大概一周就能够达到满级,对于这些人来说游戏内容的消耗速度的确是很快的。不过,我们在游戏后期准备了像“地狱骨匣”和”永恒纷争”这些玩家可以持续和反复体验的内容。除此之外,我们还为游戏上市后的长线运营准备了很多内容计划,包括未来会陆续推出或者解锁新区域,新剧情故事,新副本,还有新职业。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:目前看来,收费机制会不会对玩家的游戏体验产生较大的影响?《暗黑破坏神:不朽》如何平衡氪金玩家和轻度玩家的游戏体验?

A:我们的免费游戏商业模式旨在保障“趣味第一”,我们认为这与游戏本身相得益彰。我们的关注点是,确保所有的玩家,无论是否选择游戏内购,都能畅享乐趣、获得提升,都能参与许许多多的活动。我们选择的方式绝对不会损害《暗黑破坏神》的核心玩法——你必须亲身游玩,才能变得更强——这又回到了我们的价值观和免费体验。

我们想要维持游戏的长期生命力。我们想要支持数以百万计的玩家,持续地推出新内容、新系统,让玩家们能够徜徉其中,不断重返庇护之地。这不是一款“捞一票就走”的游戏。我们故会确保事、职业等全部内容都是免费的;购物只是一种选择,而不会强迫你这么做。我们希望玩家是因为享受游戏才选择购物。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:为什么《暗黑破坏神:不朽》沿用了《暗黑破坏神3》的美术风格?

A:我们很喜爱《暗黑破坏神:不朽》的美术风格,它非常适合我们希望打造的移动游戏体验,还能让我们延续《暗黑破坏神》的黑暗幻想世界。《暗黑破坏神III》是我们的灵感来源,但我们也希望《暗黑破坏神:不朽》能建立起惊艳而美丽的独特美术风格。在用全新区域、地点和角色扩展世界的时候,我们也会继续追求这个目标。

Q:《暗黑破坏神:不朽》未来是否会加入套装系统?

A:不,我们不打算在《暗黑破坏神:不朽》中加入套装物品。我们目前的设计包括了能够以有趣的方式改变技能的传奇威能,并且能通过定制传奇物品来打造独特的配装。随着玩家收集到更多的装备,我们希望能让他们根据自己觉得最为有趣的玩法,自由地更换物品与切换技能。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:副本方面,《暗黑破坏神:不朽》会如何摆脱传统的“战法牧”机制?

A:《暗黑破坏神》的玩法从不以传统的“坦克-输出-治疗”铁三角玩法为重心,《暗黑破坏神:不朽》将会延续这一传统。对我们来说,最重要的就是让玩家们使用自己最爱的职业组成队伍,并且能够完成所有游戏内容。在《暗黑破坏神:不朽》中,每个职业都有输出伤害和保证存活的手段,因此任何职业组合都可以挑战地下城,玩家可以自由选择使用的职业和配装。

Q:目前看来,收费机制会不会对玩家的游戏体验产生较大的影响?《暗黑破坏神:不朽》如何平衡氪金玩家和轻度玩家的游戏体验?

A:《暗黑破坏神:不朽》提供了多样的内容,所有类型的玩家都可以乐在其中。无论你在登录游戏后玩了一小时还是五分钟,你总能找到有趣的内容。玩家可以按照自己的节奏探索主线剧情,还会有定期的内容更新进一步扩展主线。每日活动包括了悬赏任务、秘境和其他挑战。还有永恒纷争,玩家可以加入暗影会或不朽者,投入最多的玩家还能化身为不朽者的领袖,成为游戏里的强中之强。RPG游戏是一段属于个人的旅程,我们想创造出一款游戏,让玩家们能够选择活动的强度,让自己能够享受到游戏的乐趣。

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

Q:《暗黑破坏神:不朽》如何平衡重度玩家和休闲玩家的游戏体验?

A:团队知道《暗黑破坏神》的玩家们抱有很高的期望,我们也投入了非常多的努力来实现那种期望!我们想确保这款游戏拥有正宗《暗黑破坏神》游戏的体验和玩法,我们的主要目标是在移动端打造出一流而有趣的《暗黑破坏神》体验,让所有人都能尽情畅玩。我们还知道,有许多玩家并不熟悉《暗黑破坏神》,所以我们想把这款游戏送到这些新粉丝的手中,让他们也能探索庇护之地的别样世界。

Q:游戏什么时候能和玩家正式见面?

A:这应该还是大家最关心的问题,目前海外已经启动了秘密封闭的技术性测试,中国区也将很快开启,我们希望经过几次测试,验证产品品质已经达到预期之后,尽快与大家见面!

《暗黑破坏神:不朽》游戏总监采访:移动端上的创新

希望玩家们能够更友善地对待《暗黑破坏神:不朽》,也希望《暗黑破坏神:不朽》的制作团队,不要辜负了玩家对它的期待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。